清作茶屋
庄助そば/1,000円
猪苗代産のそばで打った自家製のそばとつゆを使い、5つの薬味で味わう一品。
ずんだもち/一皿500円
地元のもち米で、毎日ついているもちメニューは7種類。
地元の味噌や醤油、漬け物などをはじめ、工芸品なども販売している。
会津地方に昔から残る典型的な造りの民家を移築。
広い座敷には、大きな窓から光が射し込む。
2004年春【第九巻】野口英世の故郷、会津を訪ねる 07
清作茶屋
会津・猪苗代の自然の恵みを使った手づくりの味。
耶麻郡猪苗代町三城潟(野口記念館そば)
TEL.0242-65-2108
■営業時間/【4月〜11月】AM8:30〜PM5:00
【12月〜3月】AM9:00〜PM4:00
■定休日/4月〜11月 無休
12月〜3月 水曜
■駐車場/有り
会津のおもてなし料理、そば、もち
野口英世記念館のすぐそばにある「清作茶屋」では、そばやもち、セットメニューを味わうことができる。
そば、もちは会津地方のおもてなし料理とされ、昔からお客や冠婚葬祭の際に出されていた伝統料理である。
「庄助そば」は、たまご、とろろ、納豆、水菜、きのこの5つの薬味でそばを味わう人気のメニュー。地元・猪苗代で穫れたそばを使って打ったそばは、つるつるとした食感でそばの風味が楽しめる。かつお節などでダシをとり、2種類の醤油を合わせてつくられたつゆは、きりっとした味わいの中に、豊かな風味がある。
また、もちはおろし、あんこ、ごま、納豆、きなこ、くるみ、ずんだの7種類の味が楽しめる。どの味も、手づくりならではのやさしい味で旨い。
その他、セットメニューも充実。中でも「清作セット」は山菜そばと納豆の天ぷら、ごはん、味噌汁のほか、ふき、うどを使った自家製のおひたし、お新香が付いて食べ応え充分。
地元の素材を使った料理を味わいながら、
磐梯山の絶景を愉しむ
猪苗代産のそばをはじめ、米や山菜、野菜などは、猪苗代や南会津のものを使っている。
地元のもので、おいしいものを提供したいという想いがあってのことだ。
メニューには、肉魚をメインとした料理ではなく、山菜や野菜、そばを使った料理を出しているのも、会津ならではの食べ物ということにこだわったからである。
会津地方に伝わる典型的な民家を移築してつくられた店内は、広々とした座敷と広い土間があり、窓からは光がたっぷりと射し込む。磐梯山を眺めるにも絶好の場所にある民家の座敷でくつろぎながら、ゆったりと食事を楽しみたい。