パン工房 ささき亭
クロワッサン/120円、ホットコーヒー/300円
バターの風味豊かなクロワッサンと、ハンドドリップで一杯一杯いれたコーヒー。
趣向を凝らしたパンが毎日40〜50種類ほど店頭に並ぶ。閉店前に売り切れてしまう日も多い。
フレンチのシェフからパン職人に転身した、ご主人の佐々木さん。彼もまた、この地に魅了された一人だ。
店奥は、飲食スペースになっている。窓の外の雄大な景色を眺めながら、ゆったりとくつろげる雰囲気。
2003年夏【第六巻】裏磐梯の美しさ 06
パン工房 ささき亭
自然を愛する人がつくる愛情の込められたパン
耶麻郡北塩原村大字桧原字甚九郎沢山
TEL.0241-32-2824
■営業時間/AM8:00〜PM6:00
■定休日/月曜・第3火曜
■駐車場/10台
■トイレ/有り
パン職人ではなく、旨いものづくりの名人がつくるパン。
パン工房ささき亭は、森林の中に佇む、ロッジ風の建物。
店内に入ると、焼けたパンの香りに包まれる。わかりずらい場所にあるのだが、多くの人が訪れて、閉店前に売り切れになってしまうことが多い。
「素材選びには労力を惜しみません」と、ご主人の佐々木さんは言う。
素材は、信頼のおける地元の農家が作った季節の果実や野菜が中心だが、ときにはさらに良質のものを求めて全国から仕入れることもある。
実は佐々木さんは、若い頃からフレンチのシェフを務めており、埼玉県川口市で「ビストロささき亭」というレストランを営んでいた。
良い素材を探し求める姿勢は、佐々木さんのポリシーでもある。
アウトドアが趣味で裏磐梯に来ていたのをきっかけに、10年前にこの地にパン屋として店をオープンした。
「パンづくりは素人同然。ただ、自分にしかつくれないパンを目指していきたい」と佐々木さん。ささき亭のパンは、生地と具のバランスが絶妙で、素材のおいしさがいかされた味わい。シェフとしての長年の経験を持ち、おいしさにこだわり、裏磐梯の風土の良さを知っている佐々木さんだからこそ作れるパンだ。
店内には飲食スペースも
ロッジ風の店内には、毎日40〜50種類のパンが並ぶ。
店奥には木のテーブルと椅子があり、店内で食べていくこともできる。
深煎りのハンドドリップコーヒーをオーダーして、外の景色を眺めながらゆっくりとくつろぐことができる。